En contexto

Enfoques sobre la actualidad del país y del mundo

Comunicación Institucional

San Andrés en imágenes

Galería multimedia

+ San Andrés

Actualidad

Se realizó el primer panel del Ciclo de Protección de Datos Personales y Libertad de Expresión

El encuentro organizado por la Maestría en Derecho Empresario (MDE) de la Universidad de San Andrés y Privacy LATAM contó con la exposición de Ramiro Álvarez Ugarte, director del Área de Acceso a la Información Pública y de Protección de Datos Personales de la Asociación por los Derecho Civiles (ADC).

La necesidad de trabajar en favor de una Ley de Acceso a la Información Pública que contemple el derecho a la privacidad de los datos personales y que, a la vez, resuelva el problema de la definición de información sensible fue uno de los temas abordados por Ramiro Álvarez Ugarte, director del Área de Acceso a la Información Pública y de Protección de Datos Personales de la Asociación por los Derecho Civiles (ADC), en un encuentro organizado por la Maestría en Derecho Empresario (MDE) de la Universidad de San Andrés y Privacy LATAM.

Álvarez Ugarte analizó las cuestiones relacionadas al caso "CIPPEC vs. Estado Nacional", sobre el que la Corte Suprema de Justicia de la Nación dictó meses atrás un fallo que consagra que el derecho a la información pública no desplaza otros derechos e intereses.

A partir de esa resolución, el representante de la ADC también se refirió a la tensión existente entre la protección de datos personales y el derecho al acceso a la información pública.

El panel, que fue organizado como parte del Ciclo de Protección de Datos Personales y Libertad de Expresión, fue moderado por Pablo Palazzi, profesor de la Maestría en Derecho Empresario.

Entre los asistentes estuvieron abogados especialistas, alumnos de la MDE y miembros de la Dirección Nacional de Protección de Datos Personales.

El máximo tribunal resolvió a favor de CIPPEC en un caso llevado adelante por la Asociación por los Derechos Civiles (ADC). Además, pidió la sanción urgente de una ley de acceso a la información pública.

En marzo pasado, la Corte Suprema resolvió a favor del acceso a la información pública en un caso llevado adelante por la Asociación por los Derechos Civiles (ADC) como patrocinante del Centro de Implementación de Políticas Públicas para la Equidad y el Crecimiento (CIPPEC).

El caso planteaba la posibilidad de acceder a los padrones de beneficiarios de planes sociales, un pedido que fue rechazado en su momento por el Estado con la argumentación de que era información sensible que afectaba a grupos vulnerables.

La sentencia sostuvo que la información solicitada en su momento está “vinculada a cuestiones públicas” y que “el acceso a estos datos posee un claro interés público” porque “para realizar un exhaustivo control social sobre el modo en que los funcionarios competentes han asignado estos subsidios resulta necesario acceder al listado de los distintos beneficiarios y receptores de los planes sociales”.

“Se trata de información de carácter público, que no pertenece al Estado sino que es del pueblo de la Nación Argentina”, afirmaron los jueces de la Corte.

El próximo panel organizado por la MDE se realizará  el próximo 15 de julio, a las 13.30, y estará a cargo de Paula Vargas, abogada, investigadora en San Andrés y LLM Berkeley Law School.

Vargas analizará casos recientes en Estados Unidos sobre Derecho de Autor y privacidad: ABC Inc. v. Aereo Inc. , Garcia v. Google  y Joffe v. Google.