Diana Baccaro
Prosecretaria en la mesa central de redacción del Diario Clarín
"En tiempos de Internet, aún amo el ritual de oler cada página del diario de papel como si fuera el pan más rico a la
hora exacta del desayuno. Soy de las que cree que para hacer hoy un buen periodismo digital -clave en nuestro
trabajo cotidiano-, es necesario conservar el olfato periodístico. Y un fino instinto para buscar y encontrar
información original, atractiva, que interese a los lectores de todos los soportes periodísticos. Trabajo en Clarín
desde 1990, fui cronista, redactora y editora. Desde 2013 son la Editora Jefa de Sociedad, una de las secciones
más intensas e interesantes para desarrollar el oficio. En mis 27 años de carrera cubrí inundaciones e incendios,
congresos de salud y de educación (en el país y en el exterior), escribí notas duras y otras blandas, edité notas
que merecieron el Premio Rey de España y entrevisté a políticos, científicos y estudiantes, siempre en la
búsqueda de esa combinación mágica de aromas y placeres que envuelve a los que respiramos y transpiramos el
periodismo. Esa es la pasión que trato de trasmitir desde 2007 en el aula-redacción de la Maestría de Periodismo
de Clarín-San Andrés. Para hacer periodismo, primero hay que olerlo".